domingo, 20 de janeiro de 2019

Microbiota: nossos hóspedes


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Você sabia que o nosso corpo serve de morada para trilhões de bactérias? Esse conjunto de micro-organismos é chamado de MICROBIOTA e está presente na pele e nas mucosas. Só no intestino humano existem mais de 1000 tipos de bactérias e a quantidade delas excede em mais de 10 vezes o número total de nossas células.

A colonização por essas bactérias já se inicia na vida intrauterina. Até a pouco tempo acreditava-se que o feto fosse estéril, mas novas evidências indicam que as bactérias que fazem parte da flora intestinal da mãe são levadas até à placenta para já iniciarem a colonização do bebê.

As bactérias que compõem a microbiota influenciam e muito a nossa vida. Ao falar em bactérias a primeira ideia que vem à mente é de infecções, mas dependendo do tipo e local em que se encontram, as bactérias não agem como vilãs, mas como mocinhas.  A interação entre as bactérias que vivem em nosso corpo e nossa saúde é um tema muito interessante. Como é isso?


✅Elas podem proteger seu hospedeiro (nós!) por competir e não dar espaço para o crescimento de micro-organismos que causam patologia; produzir nutrientes importantes e interagir de forma benéfica para o sistema imunológico.

Pesquisas recentes tem demostrado que o desequilíbrio na microbiota, também chamado de ✖DISBIOSE, está envolvido no aparecimento de doenças inflamatórias, metabólicas e mentais.

E o que fazer para ter a microbiota saudável? Hábitos saudáveis são fundamentais. E além deles, evitar o uso excessivo de Antibióticos, e utilizar Probióticos, Prebióticos ou Simbióticos. Entenda como isso ocorre:



Todo mundo sabe que antibióticos podem causar efeitos colaterais (como qualquer droga), e que seu uso indiscriminado está ligado à resistência bacteriana e à formação das “superbactérias”.



O que pouca gente sabe é que o uso de antibióticos está ligado à obesidade infantil.
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Não é segredo que os antibióticos têm sido usados há décadas para engordar o gado, mas ainda não haviam evidências de que o mesmo ocorreria em humanos.
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O uso de antibiótico antes dos 2 anos de idade e por mais de 3 ocasiões eleva em 25% o risco de ser obeso aos 4 anos de idade. 
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✅A hipótese para explicar esta ligação é que os antibióticos alteram a composição da microbiota intestinal (conjunto de bactérias que habitam o intestino), o que muda:
a produção de substâncias inflamatórias,
a absorção de nutrientes e
a secreção de hormônios intestinais que atuam no
mecanismo de sensação de fome e saciedade.
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✅Este alerta não tem o objetivo de banir o uso de antibióticos. Eles são fundamentais para tratamento de infecções bacterianas, mas seu uso deve ser restrito às situações com indicação médica.
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PROBIÓTICOS!

✅São micro-organismos vivos que conseguem sobreviver à acidez do estômago e chegam ao intestino intactos.

✅Uma vez no intestino colonizam a mucosa e competem com outras bactérias, dificultando o crescimento de bactérias que causam doenças.

✅Reduzem a inflamação e estimulam o sistema imunológico.



☘☘PREBIÓTICO!!!

🔴 São oligossacarídeos (açúcares pequenos), fibras que o corpo humano não consegue digerir.
🔵 Essas fibras chegam intactas ao intestino, onde são usadas como alimento pelas bactérias do bem. Uma dieta rica em PRÉbioticos ajuda na manutenção dos PRObioticos.
☘️ São exemplos de prebióticos: inulina, os fruto-oligissacarídeos (FOS) e os galacto-oleossacarídeos (GOS).
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Exemplos de alimentos ricos em Prebioticos:
Raiz de chicória
Dente de Leão
Alho
Cebola
Alho-poró
Aspargo
Banana
Cevada
Aveia
Maçã
Cacau
Semente de linhaça
Algas

🔵☘🔴SIMBIÓTICOS
🔴São produtos que combinam PRE e 🔵PRO bióticos
☘️A presença dos Prebióticos (fibras) ajuda a garantir que os Probióticos (bactérias benéficas) chegarão viáveis ao intestino.
🔵Simbióticos são utilizados para prevenir e tratar infecções, quadros alérgicos e diarreia.
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🔴Além de medicamentos e suplementos alimentares, são exemplos de simbióticos:
iogurtes
bebidas lácteas fermentadas
sucos de frutas
legumes fermentados.

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quinta-feira, 12 de julho de 2018

DISRUPTORES ENDÓCRINOS


🎯Desreguladores ou Desruptores endócrinos (DE) são substâncias que tem a capacidade de interferir na ação hormonal.

⚗️E afinal de contas... quem são eles?
📝Há uma lista grande e que cresce a cada dia, compreendendo substâncias encontradas na natureza e produtos químicos sintéticos.

⚗️Dentre os DE são encontradas substâncias de diferentes classes químicas, como constituintes vegetais, pesticidas, compostos utilizados na indústria do plástico, produtos de consumo alimentar e outros subprodutos e poluentes industriais.

🎯Alguns DE são dispersados facilmente no ambiente, já outros persistem por longos anos, e por isso são chamados de POPs (poluentes orgânicos persistentes). Os POPs se acumulam no solo e rios podem ser transportados para longe.

💥Os DEs mais presentes no nosso cotidiano, sua utilidade e em (parênteses) o que eles desregulam são:
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🌿Atrazina – Herbicida (Estrógeno)
🕷Clorpirifós - Inseticida (Testosterona e acetilcolina no cérebro)
🔥Dioxina – Produto da queima de resíduos industriais com cloro (Hormônios feminino e masculino, desenvolvimento dental e ósseo, função imune e comportamento)
☠️PCBs180 - Lubrificante industrial, presente também em refrigerantes (Diabetes).
🎇Perclorato – Presente em fogos de artifício (Tireóide)
🔫Ftalatos – Componente de plásticos (Hormônios sexuais e risco de câncer)
💣Bisfenol A – Componente de plásticos (Tireóide, hormônios sexuais, câncer, metabolismo, comportamento)
⚗️Parabenos – Conservantes (Estrogeno)
🛁Triclosan - Bactericida (Tireóide e hormônios sexuais).
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🙄É muita coisa mesmo! A seguir vamos aprofundar em alguns DE que estão presentes em produtos do nosso dia a dia.


🚫FTALATOS: PERIGO NOS PLASTICOS!


👉🏻Ftalatos são componentes que conferem flexibilidade aos plásticos. 💢Possuem efeito anti-hormônio masculino e são associados a:

Em meninos:
🐥atraso puberal 
🐥ginecomastia (presença de mamas)em meninos
🐥redução do número de espermatozoides
🐥testículos malformados e/ou fora da bolsa escrotal(exposição na gravidez)

Em meninas:
🌸puberdade precoce
🌸câncer de mama. 

🎯Os 🚫ftalatos estão presentes em tintas industriais, solventes, brinquedos, produtos de higiene pessoal e até em produtos médicos como bolsas de transfusão de sangue.

💅🏻Nos esmaltes são responsáveis pelo brilho e fixação da cor, em perfumes aumentam a duração do cheiro, já em hidratantes, spray de cabelo, sabonetes líquidos, anti-transpirantes, desodorantes, condicionadores e xampus, os ftalatos dão aquele aspecto líquido ou de cremosidade.

🍿Além dos cosméticos, os ftalatos podem estar presentes em embalagens para alimentos e copos plásticos. Quando aquecidos os Ftalatos se soltam do plástico e se aderem aos alimentos, principalmente os gordurosos.

Em alguns países, o uso dos ftalatos já é proibido.

No Brasil, A ANVISA permite o uso numa concentração de até 1%, enquanto o INMETRO possui uma portaria que limita a  0,1% de ftalatos nos brinquedos para crianças. 💣O problema é que o contato contínuo mesmo em doses baixas pode ser nocivo, e quem garante que a quantidade descrita é a real?

👍🏻Ainda estão em andamento dois projetos de lei que tratam da proibição do uso de ftalatos em aparatos médicos (Projeto de Lei 3221/12) e em produtos infantis (Projeto de Lei 3222/12).

🤔E o que fazer para evitar a exposição aos Ftalatos? 


🎯DICAS DE COMO SE PROTEGER DOS FTALATOS DOS PLASTICOS!



🤔E tem jeito? Tem sim!!! A primeira dica é 👉🏻LER OS RÓTULOS! Se houver Ftalato presente, não compre! Mas a indústria raramente escreve ⚗️Ftalato com todas as letras.

👀Alguns sinônimos são: butila, benzila, dibutila, diciclohexila, dietila, diisodecila, di-2-etilexila, dioctila, além ⚗️dos nomes em inglês, como: phthalates, dibutylphthalate (DBP), dimethylphthalate (DMP), diethylphthalate (DEP).

👍🏻Quando o produto não contém Ftalato geralmente há alguma indicação, como: sem PVC, sem DEHP ou free HDPE (sigla em inglês).

🏀Informe-se se a marca do brinquedo que você vai comprar usa plástico sem Ftalatos (Europeus e Americanos), não confie em brinquedos sem procedência certa.

🍶Na sua casa, utilize utensilhos de porcelana, vidro ou ferro. Leve uma caneca para o trabalho ☕️para evitar beber o cafezinho nos copos plásticos.
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🍲Nunca descongele ou aqueça alimentos no forno de micro-ondas em recipientes plásticos.
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🎯A exposição ao 🚫policlorobifenil, presente em transformadores, lubrificantes hidráulicos; tintas e adesivos imita a ação do hormônio feminino e associa-se a atraso puberal em 🐥meninos e avanço puberal em 🌸meninas.

☀️⚠️☀️⚠️DESRUPTOR ENDÓCRINO & PROTETOR SOLAR 

💢Poucas pessoas sabem, mas ☀️filtros solares, cremes de beleza, 🧖🏻‍♀️xampus, 💄maquiagens, tecidos, lentes 😎de óculos escuros e muitos outros produtos, com propriedades bloqueadoras de raios ultravioletas, podem ser classificados como DE.

😎Proteger-se do sol é fundamental, todo mundo sabe disso! Além do uso de  chapéus e roupas, o filtro solar é aliado importante. Sua função é proteger a nossa pele das radiações UVB, que levam a queimaduras e ardência e das radiações UVA , responsáveis pelo envelhecimento precoce, manchas e câncer de pele.
😱Mas o que chamamos de protetor solar é, na verdade, uma combinação de 20 a 30 substâncias químicas diferentes na formulação. 

💢Os protetores solares são classificados em orgânicos ou inorgânicos, de acordo com o seu mecanismo de ação. Os orgânicos produzem reações químicas e podem ser absorvidos pela pele, já os inorgânicos não são absorvidos e atuam por criarem uma barreira física que reflete os raios solares.

💢O termo “orgânico” quando usado no contexto alimentar tem sentido muito diferente do usado no caso dos protetores solares. Aqui, os “orgânicos” é que possuem risco quando os componentes tem ação de DE. 

😎Os filtros solares orgânicos são formados por moléculas capazes de absorver a radiação UV e transformá-la em radiações com energias menores e inofensivas ao ser humano. Entretanto algumas dessas moléculas podem se acumular em tecidos gordurosos, sendo consideradas poluentes orgânicos persistentes (POPs). Alguns dos componentes dos filtros requerem atenção redobrada por serem consideradas “Disruptores endócrinos” com efeito potencialmente feminilizante, principalmente em fetos e crianças. 

💢💢Octocrileno, Benzofenona 4-metilbenzilideno cânfora (4-MBC) e 3-benzilideno cânfora (3-BC) são considerados POPs, entretanto estão presentes em cerca de 30% dos protetores comercializados no Brasil.

💢Na praia de Atalaia, em 🏝Fernando de Noronha, o uso de filtro solar está proibido, depois que o Ibama constatou que os golfinhos da região estavam com acúmulo de Octocrileno no fígado e até na placenta! 💢Já pesquisadores Europeus confirmaram a secreção da substância no leite humano.

Outro componente orgânico também presente nos filtros solares, a 🚫BENZOFENONA, age em conjunto com o Octocrileno. Juntos, eles atuam como estrogênicos e antiandrogênicos. Em outras palavras: estimulam a produção de estrogênio (hormônio feminino) e inibem a produção de testosterona (hormônio masculino). 

😎Já os filtros solares inorgânicos são representados pelos óxidos de zinco e titânio e são a forma mais segura e eficaz para proteger a pele. Agem ao formar uma camada sobre a pele, que não é absorvida e reflete a luz solar. Esses são os remendados para gestantes, e crianças!
Fique de olho no rótulo dos produtos!

🇧🇷No Brasil a maioria dos filtros tem composição orgânica ou mista. É importante checar o rótulo do produto que você pretende comprar.

Algumas marcas comercializadas no país são compostas apenas por agentes físicos. Como:
Johnson’s Baby - Bloqueador Solar FPS 40 da linha Hora de Brincar -
L’Occitane -  Proteção Iluminadora FPS 40
L’Óreal linha SkinCeuticals - Sheer Physical UV Defense e Physical Fusion UV Defense
Adcos – Pó compacto
PuraInova - bloqueadores físicos
Minerals - Natural Sunscreen FPS 30
Roc - Minesol 
Estamos de olho!


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sábado, 30 de setembro de 2017

ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

6 MESES! Chegou a hora de iniciar outros alimentos para o bebê!



Do nascimento até os 6 meses o bebê deve receber apenas o leite materno e na falta deste as fórmulas elaboradas para recém –nascidos, que tentam imitar ao máximo o leite humano. Aos 12 meses o bebê já deve se alimentar com a comida da família.

Quanta mudança em apenas 6 meses!!! Muitas dúvidas surgem:
Quais alimentos oferecer?
De que forma?
Qual a frequência?
Posso iniciar alguns meses antes ou depois?
Há como evitar alergias?


Cada bebê é único e recomendações mudam de acordo com preferências pessoais, hábitos familiares e situações clínicas. Mas existem recomendações gerais que valem ouro.

A Sociedade Brasileira de Pediatria, em concordância com as recomendações da OMS e diversas outras Sociedades de Pediatria no mundo recomenda o seguinte esquema básico para a introdução dos alimentos:


6 meses - 1 a 2 Frutas e 1a Papa 
7 meses – 3 Frutas e 2a Papa 
9 meses – Aumento progressivo da consistência
12 meses – Comida da família


COMO PREPARAR A PAPA DO BEBÊ?

Antes de falar do preparo da papa em si, quero esclarecer alguns termos que definem os alimentos de origem vegetal, e geram certa confusão:
Vamos diferenciar o que são: hortaliças, verduras, legumes, raízes, frutas, cerais!



HORTALIÇA: Termo genérico que engloba vários alimentos de origem vegetal, como as verduras, legumes e raízes. A diferença entre esses é qual a parte da planta é comestível.
VERDURA: A parte comestível são folhas, flores ou hastes.
LEGUMES: A parte comestível são os frutos ou sementes
RAÍZES: A parte comestível se desenvolve abaixo do solo.



O grupo dos LEGUMES é muito amplo e inclui os seguintes:
LEGUMINOSAS: Grãos que nascem em vagens (feijão, lentilha, vagem).
CEREAIS: Sementes ou grãos das gramíneas que dão frutos farináceos (arroz, trigo, aveia, milho).
OLEAGINOSAS: Sementes ricas em gorduras (nozes, amêndoas, castanhas).
FRUTAS: Ganham um nome “diferente” por seu sabor doce ou cítrico, mas na verdade fazem parte dos legumes. São vegetais cuja parte comestível é o fruto. Em tempo: fruto é a parte da planta que envolve as sementes.

O que é que tem na sopa do neném? (Que mãe não conhece essa musiquinha? Rsrs)
Desde o início a papa principal deve conter alimentos dos seguintes grupos: 
Cereais ou raízes (2 porções, para 1 porção dos outros grupos)
Leguminosas Verduras ou legumes
Proteína animal


A proteína animal pode vir de carne bovina, vísceras, frango, peixe, carne suína ou ovos.
Não é preciso acrescentar sal, por isso o termo correto é Papa principal e não papa “salgada”!
Os alimentos da sopa devem ser amassados com o garfo até ficarem com a consistência de purê.
Não é preciso (não se deve) passar a papa na peneira ou liquidificador. Aos poucos a consistência deve ser aumentada, respeitando-se o ritmo do desenvolvimento neuro-psicomotor de cada criança.

A partir de 8 meses algumas crianças já podem receber os alimentos da família amassados, triturados, desfiados ou cortados em pequenos pedaços.


            QUAL VOLUME O BEBÊ DEVE COMER A CADA REFEIÇÃO?




Após os seis meses, a capacidade gástrica do bebê varia entre 20 e 40 ml/Kg de peso!  Por exemplo, um bebê com 8kg consegue ingerir de 160 a 320 ml.
Conheça as variações do normal e respeite os limites do seu bebês.... Bom apetite! 

E ÁGUA?

Os bebês que são alimentados com fórmula precisam tomar água nos intervalos entre as mamadas. Já os que são amamentados ao seio não precisam, a não ser em algumas situações como durante as ondas de calor com sensação térmica muito elevada.
Bebês têm estômagos pequenos. A água em excesso pode saciar a criança, ocupando o lugar que seria do leite.



A recomendação de água (incluindo aí a utilizada no preparo das mamadeiras) é de é de 700 ml para bebês entre 0 e 6 meses, 800 ml entre 7 a 12 meses e 1300ml de 1 a 3 anos.


E O CHAZINHO DA VOVÓ?

Bebês têm estômagos pequenos. Assim como a água em excesso pode saciar a criança, ocupando o lugar do leite, o mesmo raciocínio vale para a oferta de chás.
O volume excessivo pode reduzir a ingestão de leite, e além disso há outros riscos ao se oferecer chás para bebês.

Alguns chás contém cafeína que pode aumentar a frequência cardíaca, promover insônia e hiperatividade.


Outros chás contêm taninos, que interferem na absorção do ferro levando à anemia.
Se não bastasse isso, a temível doença “Botulismo infantil” conhecida por ocorrer após o consumo de mel em lactentes, também pode ocorrer após o consumo de chás de ervas, como cidreira e camomila.
O Botulismo é uma doença causada pela presença no trato intestinal da neurotoxina da bactéria C. botulinum. A doença é rara, muito grave, podendo ser fatal por paralização dos músculos respiratórios em menores de 1 ano.
Resumindo: Chás não são indicados para bebês!

E OS SUCOS?

Este ano a Academia Americana de Pediatria oficializou a recomendação de NÃO oferecer sucos para bebês!
Eu faço parte da turma e Pediatras que há tempos já lutavam por esta recomendação. Entenda o porque:


Sucos de caixinha são ricos em açúcares e conservantes, não devem ser dados nem para adultos! E quanto aos sucos naturais?
De 6 meses a um ano a recomendação é introduzir a fruta in natura e NÃO os sucos!!! Sucos não oferecem nenhum benefício maior do que a fruta e podem trazer alguns prejuízos!

Ao transformar a fruta em suco as fibras e algumas vitaminas são perdidas, enquanto há aumento de acidez, elevação de volume (suco “enche” o bebê) e maior concentração do açúcar natural da fruta - frutose. Essas modificações podem levar à diarreia, cólica, flatulência, distensão abdominal e cárie.

Em relação ao estado nutricional, o consumo de sucos pode levar a duas situações:

O bebê se adapta perfeitamente ao suco, e fica com preguiça de mastigar e comer alimentos sólidos, acaba por substituir as refeições pelo suco, levando a dificuldade de ganhar peso e déficit de nutrientes importantes.

O bebê faz as refeições e ainda toma o suco, isso aumenta a capacidade gástrica, eleva muito o valor calórico diário e adapta seu paladar para preferir líquidos adocicados, tudo isso junto aumenta o risco de obesidade.

Sucos não são apropriados para o tratamento de desidratação e diarreia. Nesses casos a indicação é Soro Oral, que tem a composição correta de sais e açúcares.


BEBES PODE COMER ALIMENTOS COM GLÚTEN??



Cereais fazem parte da dieta do lactente! São fonte de energia, vitaminas e minerais. Mas alguns possuem o temido e famoso GLÚTEN!

Algumas pessoas possuem intolerância ou alergia ao glúten, e há ainda casos mais raros de Doença celíaca: quando o glúten induz a um quadro de auto-imunidade (as células de defesa do corpo se voltam contra o próprio organismo!) num indivíduo predisposto geneticamente.

Cerca de 30% das pessoas nascem com esta predisposição, mas apenas 1% irá manifestar a doença.

Pesquisas recentes realizadas pela Sociedade Norte Americana para o Estudo da Doença Celíaca mostram que para reduzir as chances de sensibilização pelo glúten o ideal é introduzir a proteína em torno dos seis meses e de forma gradual: 1,5g por dia no 6o mês, 2,5g no 7o mês  e até 5g por dia a partir do 9o mês.

O atraso na introdução do glúten ou o exagero no consumo aumentam os riscos de sensibilização pelo glúten.

 Cereais com glúten: trigo, cevada, centeio, triticale e kamut.
Cereais sem glúten: arroz, milho, linhaça, grão de bico, painço, amaranto, quinua. A aveia naturalmente não contém glúten, mas é comum a sua contaminação com a proteína.

ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER OFERECIDOS AOS BEBÊS:

Açúcar
Mel
Chás
Sucos
Produtos industrializados
Leite de vaca